127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Как пользоваться мультипликаторной катушкой, советы по применению. Прикупив мультипликаторную катушку, первым делом нужно убрать лишнюю смазку, которой изначально в большом количестве покрываются все внутренние детали.

Что такое мультипликаторная катушка и как ей пользоваться

Мультипликаторная катушка – один из видов рыболовных катушек, усовершенствованный прототип инерционных катушек, применяемый в спиннинговой ловле. Катушка округлой формы или как её называют спиннингисты «бочонок» следует ставить при ловле на тяжёлые приманки весом г требуют использование мощных рыболовных нитей.

Войдите или заполните. Что использовать, джиг или воблеры, куда вообще заплывать на больших акваториях? С веткой и удочкой 2949 subscribers. Позволяется рыбачить с берега не более чем одним крючком и одной удочкой, там где идет нерест, но не на самом нерестилище. Усадьба затруднена на живописном берегу Рыбинского водохранилища, в 360 км от Москвы. Мультипликаторная катушка — один из видов рыболовных катушек, усовершенствованный прототип инерционных катушек, применяемый в спиннинговой ловле. Троллинг, джиг или просто ловля с берега трофейного хищника не обойдётся без этого механизма рыболовного оснащения. Необычная история появления катушки, её конструктивные особенности, характер применения, отличия от безынерционной катушки, секреты ухода — узнаете из этого обзора.

Это ноу-хау он сотворил исключительно для собственного использования, но катушка стала столь популярна, что он занялся производством для членов своего клуба рыболовов, где занимал президентский пост. Подробнее о таком виде спиннингового удилища как кастинг, его особенности читайте. Если, к примеру, ловля нацелена на поимку трофейного экземпляра, то мультипликатор — это ваш надёжный друг, ну а если вы нацелены поохотиться на небольших обитателей, то здесь с мультипликатором у вас будут разногласия из-а неудобства в обращении, так как она предназначена для большой и характерной добычи. Если мультипликаторная катушка легче безынерционной, то последняя проста в обращении и подходит новичкам, а вот с мультипликатором придётся поучиться.

Рукоять катушки в безынерционки можно подстроить под руку, при использовании мультипликатора возникает неудобство, сводящееся к перекладыванию из руки в руку, особенно это почувствуют правши, да и управляться с катушкой, закреплённой сверху бланка без привычки тяжело. Одно из главных отличий мультипликатора, в том, что он подходит только под определённый вид спиннинга, а безынерционка универсальный механизм. В любом случае, каждый спиннингист выбирает снасть и катушку только под себя, своё умение и вид ловли. Если сравнивать с безынерционной катушкой, то мультипликатор устроен проще, но имеются и особенности. Сперва нужно тренироваться выполнять забросы на ближнюю дистанцию, а затем на дальность. Освоив боковой заброс, можно переходить к изучению техники броска из-за головы. Технически это сложнее, потому на начальном этапе возникновения бород избежать не получится. Здесь важно научиться плавно понижать скорость размаха, чтобы избежать перебежки и, следовательно, запутывания лески.

Также спиннингисту нужно до автоматизма довести момент, в который следует освобождать шпулю катушки от большого пальца. Научившись забрасывать из-за головы на близкие дистанции, можно переходить к освоению силового заброса на дальность. Инерционность катушек уменьшается очень сильно за счет применения оси малого диаметра и сменных грузил. Система магнитного торможения. Но механизмы все равно не совершенны, и чтобы избежать образование бороды рыбаки все равно должны контролировать вращение катушки пальцем. Опытные рыболовы осуществляют такой контроль на подсознательном уровне. Такая техническая особенность позволяет обеспечить очень большую скорость намотки лески на шпулю. Сравнивая мультипликаторные катушки с безынерционными, при одинаковых диаметрах шпули один оборот мультипликатора равняется 3 или 4 оборотам привычных катушек. Но за долгие годы эксплуатации этих механизмов рыбаки успели отметить не только положительные стороны таких катушек.

Эти механизмы облают и некоторые недостатки. Опытные рыболовы утверждают чтомультипликаторная катушка для спиннинга предназначенного для ловли приманками весом до 9 грамм просто неприемлемы. Чаще всего такие катушки применяются для ловли очень крупной рыбы на громоздкие и тяжелые снасти. Минимальная масса приманки или оснастки для полноценного заброса — 8 г. Иным, не менее распространенным, хотя и прямо противоположным вышеназванному, является миф о фантастической мощности тяги мультипликаторных катушек, позволяющей чуть ли не ровный подмоткой лески выдергивать из глубины вод трофейные экземпляры щук, судаков, сомов и тайменей. Безусловно, мультипликатор является катушкой No 1 в спиннинге и троллинге, но он отлично подходит и для других способов ловли рыбы. Уменьшив диаметр и вес шпули, он сумел значительно снизить силу инерцию, возникающую при её вращении. Мультипликатор редуктор на базе шестерёночной передачи позволил компенсировать метраж лески, теряемый при намотке на усеченную шпулю, увеличением числа её оборотов.

Соотношение оборотов шпули и рукояти мультипликаторной катушки определяется передаточным числом редуктора. В зависимости от специфики назначения изделия передаточное число его приводного механизма может иметь значение в диапазоне от 6. Осевой тормоз — механизм, сдерживающий свободный ход шпули с помощью специальных тормозных колодок, прижимающих её ось. Сила осевого торможения не зависит от скорости вращения бобины и действует с постоянной величиной, которую можно изменять с помощью поворотного регулятора, затягивая или ослабляя. По окружности центрифуги располагаются тормозные элементы — грузики, которые под действием центробежной силы смещаются, по направляющим штокам, к стенкам тормозного стакана и, упираясь в него, замедляют обороты катушки Фото 1. Поскольку центробежная сила зависит от скорости вращения, то с её увеличением тормозной эффект нарастает. Регулировку центробежного тормоза осуществляется путем ручного отключения противоположно расположенных тормозных элементов, для чего снимают или отворачиваю быстросъёмную боковую панель.

Магнитная система торможения оказывает избыточное влияние на низких скоростях вращения, что существенно сказывается на дальности заброса парусящих и легких приманок мене 7 г. На очень высоких оборотах, что такое мультипликаторная катушка и как ей пользоваться, связанных с забросом тяжелой оснастки более 50-60 геё действие малоэффективно. Не все система торможения в мультипликаторной катушке противодействуют силе инерции и работают на её согласование с полетом оснастки. Например, механизм фрикционного тормозаудерживающий вращение шпули до момента пака величина натяжения лески не достигнет критического значения, оказывает сопротивление вываживаемой рыбы и уберегает снасть от перегрузок.

При критическом натяжении лески тормозной силы становится недостаточно, и барабан начинает вращаться, отпуская рыболовную нить. Им можно пользоваться, изменяя сдерживающую силу, одновременно с вращением рукояти, не прекращая процесс вываживания рыбы. В силу трения в кинематически связанных узлах механизма катушки на скорость вращения шпули оказывают влияния и приспособления, в задачи которых её торможение не входит. К таким устройствам относится система укладки лески и сигнализатор её схода. Точную укладку лески, предотвращающую неровности на поверхности намотки, в мультипликаторной катушке обеспечивает зубчато-винтовая передача червячная. Она согласует вращение рукояти изделия с действием лесоукладывателя водилакоторый направляет леску, перемещаясь вдоль шпули синхронно с её вращением.

Кликер или трещотка — сигнализатор схода лески. Согласованный с фрикционным тормозом он издает треск в тех случаях, когда натяжение лески превышает установленное на фрикционном тормозе, — при котором шпуля начинает вращаться в обратную сторону и отпускать леску. Эта конструкция более технологична, не подвержена деформации при случайном падении или ударе, лучше отстаивает механизм от воды, и особенно от песка и пыли. Catala 301, Shimano, Малайзия. Система подтормаживания шпули центробежная — 6 пластиковых грузиков на таких же осях с фиксацией. Эксплуатация катушки должна начинаться с настройки ее фрикционного тормоза. Для управления фрикционом используйте перемещение рычага. Его нахождение в крайнем нижнем положении полностью освобождает шпулю. В верхнем положении рычага шпуля настолько зажимается, что для срабатывания фрикциона понадобится максимальное усилие, на которое он рассчитан. Имеется и промежуточное положение, расположенное немного выше середины. Здесь рычаг защелкивается. Чтобы продвинуть его дальше, понадобится усилие. На сегодня мультипликаторные катушки выпускает множество производителей.

Среди них есть неплохие бюджетные модели, есть мульты элитного уровня. Из производителей можно отметить следующих: У каждого производителя есть модели, которые стоит обязательно отметить, чтобы новички могли ориентироваться при выборе мульта. Классический недорогой мульт, который может использовать во многих видах ловли. Наиболее часто эту катушку можно увидеть в джерковой ловле, хэвиджиге, твичинге крупных воблеров-минноу и, конечно же, озерно-речном троллинге. Надежность и долговечность катушки не поддаются сомнению, а ее мощь составит достойную конкуренцию изделиям из более дорогого сегмента. Подходит и новичкам в кастинговой рыбалке, и более продвинутым спиннингистам. Этот мультипликатор можно применять в твичинге, джиге, ловле на джерки и свимбейты. Один из самых маленьких и легких мультов, которые допускает ловлю приманками весом до 15 граммов. Может применяться в джиге и твичинге.

Катушка очень компактная и удобная в использовании. Эта катушка признана самой легкой в своем классе. Относится к элитным мультипликторным катушкам. Ее выбирают профессиональные спортсмены и продвинутые спиннингисты. Такая рыболовная мультипликаторная катушка без ущерба своему механизму может использоваться в рыбалке при условии использования тяжелых джиг-головок или крупных джерков, воблеров. В основе изготовления деталей механизма лежит легкий металлический сплав. Это в свою очередь делает ее легкой по весу и удобной для осуществления заброса. Возможно это благодаря тому запасу прочности и надежности, которые закладываются в нее при изготовлении. Также рыбаки знают, что есть мультипликаторная катушка п равая или левая. Причем мультипликаторная катушка под левую руку от правостороннего аналога отличаться не будет ничем, кроме расположения ручки. Все характеристики и функциональность будут одинаковыми.

Какой мультипликатор вы приобретете, к такому вы легко и привыкните. С его помощью ловля рыбы на воблера значительно упрощается, так как появляется возможность лучше контролировать погружение приманки на нужную глубину. Теперь о том, как пользоваться мультипликаторной катушкой так, чтобы она прослужила долго. В механизме центробежного тормоза есть специальные грузикичто такое мультипликаторная катушка и как ей пользоваться, которые регулируют частоту вращения шпули. Они съемные, их количество можно регулировать. Тормоз нужен для того, чтобы гасить вращение шпули при условии, если она сильно разогналась. Под воздействием центробежной силы грузики расходятся и прижимаются к стенке, создавая трение. Именно поэтому правильная настройка мультипликаторной катушки исключает снятие всех грузов, так как не будет создаваться притормаживающий эффект при забросе. Так как пользоваться мультипликаторной катушкой для спиннинга эффективно и с комфортом не получится без правильно настроенного механического тормоза, то следующим этапом регулируем именно.

После того, как катушка установлена на удилище, а приманка подобрана и закреплена, подкручиваем регулятор тормоза. Усилие на шпулю нужно создавать до тех пор, пока груз не перестанет опускаться на землю при поднятии удилища. Все достаточно просто, но потребует определенной сноровки и немного времени. Механический тормоз проще всего настроить на берегу. Для этого к поводку цепляют приманку, на которую будет вестись ловля, бланк располагают параллельно поверхности земли. Насадку отпускают, и следят за поведением шпули в момент касания земли. Если приманка приводняется слишком уж близко, значит следует ослабить тормоз, если же появляются перебежки, и, как следствие, бороды, тормоз необходимо усилить. Как пользоваться мультипликаторной катушкой не применяя тормоз? Многие опытные рыболовы для увеличения дальности заброса не пользуются обоими тормозами и демонтируют лесоукладыватель.

Снасть же при этом контролируют по старинке, пальцем. Дальность заброса существенно повышается, если контролировать леску при забросе пальцем, а также, если удалить лесоукладыватель, но это решения для опытных рыболовов. Техника заброса мультипликаторной катушкой отличается от таковой при забросе с безинерционкой и ближе к инерционным изделиям. Важным моментом является наличие достаточного свободного пространства, так как резкий заброс коротким взмахом тут выполнить. При правильной настройке тормозов можно не контролировать процесс при помощи пальца, однако ослабление тормозов и фиксация лесоулкадывателя или вовсе его демонтаж позволяет достичь максимальной дальности заброса. Бланк следует выбирать исходя, прежде всего, из веса приманок, на которые будет вестись ловля. На поплавоную известность чаще всего ловят плотву, карасядушманасинца. Награда будет вручаться в трудовых коллективах предприятий. Математический блок к Smart Baits "Монтаж донный". Саудовская Аравия. Да они втроём страшнее Тугарина!!. При этом обязательно регистрируется ее количество.

Раньше в области уже два раза завершали, но в этом месте не. Весной ставрида начинает активно питаться, поднимаясь к поверхности воды. Леску бантом от 0,25 до 0,3 мм являются в чёрном или синем цвете, который невидим в водах с любым туннелем. Сегодня я хочу рассказать Вам о рыбалке на Кубани. Поэтому правильнее обращаться на отчеты рыбаков Вашего куража. Кроме того, существует значительный перечень мест, где ловля рыбы запрещена круглый год. Нанизывают в этих местах и увесистые жерехи. Подобный метод — опускание экрана выполняется с моста и другой надводной конструкции.