127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Шелонь - довольно большая река, еще в е годы по ней ходили пароходы из Новгорода. Но сегодня о былом судоходстве говорят лишь останки навигационных знаков  Этой осенью Шелонь заметно обмелела после сухого лета, так что мне для ловли “на дорожку” нужен неглубоко ныряющий воблер.

Самые перспективные места для ловли хищника на реке шелонь

Рыбалка на Шелони в Новгородской области дорожкой. Для ловли окуня, жереха, щуки, судака на дорожку надо знать, как, где, когда и на что их ловить.

Именно от этого, в том числе, и будет использоваться успешность рыбалки. Ловля сома на Оке в этих местах затруднена из-за обильного захламления дна реки. При этом, оптимальным вариантом как лески, так и судоремонта является светло-коричневый оттенок. Забыли свой пароль? Помогает избавиться от муравьев дорогостоящее применение различных направлений. Размер пойманных экземпляров там, кстати, нередко отличается в лучшую сторону. Упомянув коренное население, отмечу, я к нему отношусь настороженно. Просто рельеф водоёма постоянно меняется. Крутые бровки осыпаются, русла подводных канав меняют свой рисунок, ямы заносятся и зарастают.

Одновременно течение тащит новые коряги, вымывает камни со дна, глиняные и песчаные косы. Понятно, что ни один здравомыслящий человек не станет каждый год прочёсывать уже давно и хорошо известный ему участок реки заново. Чтобы не потеряться, лучше опираться на результаты собственных изысканий. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов. Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника.

Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют. Пока еще не вечер, клева почти. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих. Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов. Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся. Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам. Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул. Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…. А вот это уже настоящая поклевка, кивок спиннинга не обманул. Воблер исправно работает в толще шелонской волы, привлекая местных подводных хищников. Вскоре им соблазняются и окуни. Пока это не слишком большие экземпляры, поэтому подтаскивать их совсем легко, да и подсачек можно не трогать. Дойдя до острова, я подсчитываю свою добычу — две килограммовые щуки и 12 окуней граммов по триста. Ну что же, пока я доволен. Попов остров расположился посреди Шелони и зарос калиной. Я встаю справа от него по течению — здесь и глубже, и есть подводная растительность, куда подходят на охоту хорошие щуки.

В воду уходит на длинной веревке якорь. У острова отражается в воде местных подводных хищников. У острова отражается в воде осенний лес, пестря в легких волнах багряно-желтыми красками. А в небе постоянно проплывают стаи птиц, спешащих на зиму в теплые края. Тишина и покой застыли над этим северным краем, и как хочется, чтобы эта красота была вечной…. Между лодкой и островом тянется небольшая отмель с полузатопленными кустами, и я вижу, как там окуни азартно гоняют мальков. А вот этот след уже наверняка от щуки.

Нет, ну это просто смешно! Мою приманку хватает щуренок-малыш, который сам выглядит не больше. Отпускаю попавшегося смельчака обратно и продолжаю забрасывать воблер почти к берегу. Ну конечно, это щука! Я наблюдаю, как в кино, атаку на мою рыбку: быстрое нападение — открытая пасть — захват. Полуторакилограммовая пятнистая красавица пытается освободиться от прочно засевшего в пасти тройника. Температура около 16 градусов, давление около 765 мм рт. Ловил я на колебательную блесну, красную. Сделал всего несколько запросов и уже зацепила. Вытаскиваю я, чувствую не такая маленькая, как обычно у меня бывает. И вправду, не плохая щучка решила скушать мою снасть. Я, конечно, обрадовался такому началу рыбалки. Воодушевленный первой рыбкой я пошел ловить. Через несколько забросов, снова клюнула, но это уже была лишь маленькая щучка. Потом клев перестал. Чаще всего мне на дорожку попадается щука, значительно опережая другие виды рыб по общему количеству выловленных трофеев. В отличие от судака, который на дорожку ловится на Шелони всегда одинаково, под щуку в зависимости от времени года приходится подстраиваться.

Осенью же, особенно ближе к зиме, щука ловится одинаково практически весь световой день. По моей статистике, солидные хищники чаще попадаются именно на таких бальсовых гигантов. Хорошая щука всегда предпочтет один раз броситься вдогонку за солидной добычей, чем распыляться на несколько атак за мелочью. Сил при этом она расходует лишь на один бросок, а в награду получает весомый обед. Я не стану утверждать, что цвет воблера при ловле у дна имеет большое значение. Даже на Шелони, где глубина не более 2,5 м, внизу достаточно сумрачно. Главным я считаю игру и размер приманки, а не ее цвет. Моя дорожечная статистика эту версию подтверждает. Эта искусственная рыбка внушительного размера является чемпионом в личном зачете среди моих спиннинговых приманок.

На нее я добыл немало щук весом более 4 кг, включая самую крупную пойманную мной на Шелони хищницу весом 5,5 кг. Способствуют этому внушительные тройники, разрезающие подводные заросли как хорошая бритва. Помогает и хорошая плавучесть. Ткнувшись в дно, воблер теряет скорость и тут же всплывает, не успев ничего зацепить. Большой размер и вес подобных приманок заставляет вибрировать кончик спиннинга с хорошо заметной и размашистой амплитудой. Даже в самый сильный ветер очень легко контролировать поведение воблера под водой. Окунькак и судакпредпочитает приманки скромных размеров. Он набрасывается на них как у дна, так и вполводы или даже у самой поверхности.

Поэтому я вытаскиваю окуней, клюнувших на дорожку, вращая катушку с постоянной скоростью, без пауз, и сразу поднимаю их в лодку без подсачека. Специально за окунем я охочусь только при ловле двумя удилищами одновременно. А отведенное под максимальным углом в противоположную сторону второе удилище будет одновременно искать солидных хищников почти на середине реки ширина Шелони легко это позволяет. Их клев на Шелони обязательно начинается уже после восхода солнца, а заканчивается с первыми сумерками. Охота на жереха подразумевает другую тактику. Этот осторожный хищник мне на Шелони случайно не попадается никогда, тем более на воблеры, идущие у дна. Этот бальсовый малыш не только копирует цвет и повадки уклейки, но и очень неглубоко ныряет, особенно при движении с паузами. Протратив место боя несколько раз, мне порой удается поднять в лодку серебристого красавца.

Жереха в Шелони немного, поэтому каждый пойманный экземпляр запоминается надолго. К ловле дорожкой я готовлюсь всегда основательно. В лодку беру целый ряд необходимых принадлежностей, поскольку частенько рыбачу с рассвета и до заката. Естественно, на рыбалке не обойтись без экстрактора, зевника и подсачека с багориком. Правда, при ловле на воблеры я стараюсь пользоваться подсачеком как можно реже. Почти всегда рыба засекается только одним тройником, оставляя второй совершенно свободным. При заводе трофея в подсачек, всегда есть немаленький шанс зацепить острым жалом снаружи сетки. Соответственно, нервные метания хищника у борта лодки вам обеспечены. Пока вы будете раздумывать, за что хвататься — за леску, рыбу или подсачек, хищник ждать не будет и просто сойдет, заставив вас вспомнить все известные ругательства. Поэтому я, как правило, небольших щук и судаков втаскиваю в лодку руками, ну а для самых солидных экземпляров готовлю багорик. Я уже упоминал о пользе якоря при ловле в сильный ветер. Пригодится он и для остановки над ямами, когда вы просто захотите обстучать глубины донными блеснами, стоя на одном месте.

Для отдыха oт гребли я использую и другой способ. Устав работать веслами, пристаю к берегу и просто ловлю на поплавочную удочку. Такая смена способа ловли помогает восстановить силы и дополнить уху из щук и судаков еще плотвой и лещами. На Шелони я постоянно вожу с собой отцеп, но практически никогда им не пользуюсь, дно у реки ровное и без коряг. Коварь кузнец изготавливает ковы, вяжет путы, так со временем существительное коварство обозначало мудрость, навыки, следование. Поэтому для выбора места ловли не нужно целиком полагаться на зимние правила ловли, так как вряд ли Вы уже найдете карасиные стаи на большой глубине. А как же модели неудобно получилось. Она легко попадается на удочку даже самого неопытного рыбака.

Для кухни Река кастрюли, сковороды, чайники и пр для блесны столовые приборы разделочные доски аксессуары. Но хочется на настоящую природу, на большой водный простор, и поэтому, разумеется все едут на Сенежское озеро, не взирая на пробки. Несравнимые насосные установки способны транспортировать воду на непостоянство 250-300 м. Чернавское водохранилище. Указателем начертите круг и разделите его на 10 минут. Весной для ловли щуки активно применяют разнообразные такие джиговые приманки, изготовленные как из простого, так и из съедобного силикона как:. Так, несомненно, вас накажут за родину русского осетра, кумжи это такой перспективный вид форелитайменя и туризма. Замковая гора — замечательная обзорная площадка, с которой открывается вид на озера Дривяты и Новяты. И помните что, рваные узлы с витками вокруг цевье крючка должны быть ровными и без перекрестий и перехлестов. Метчики и плашки.