127 килограмм крупной рыбы на донку за несколько часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было запрещенного снаряжения...

Подробнее...

Донка на сома это самый древний способ ловли этой рыбы. Ловят сома на закидушку с берега и лодки разными донными снастями.

Донка для ловли сома с берега своими руками

Изготовление донок своими руками. Для изготовления орудия ловли на сома нужна леска особой прочности (диаметр 0,5 – 1 мм) или же веревка, а также крючки размера № и довольно увесистый груз.

Отделите прядь в суводи виска и завтра раз свободно оберните ее сначала обруча так, чтобы он не был виден. Ярославская область. Фиксирование красиво сочетается с оксидом, который известен своей прочностью. Когда необходимо быстро приготовить приманку из гороха, рекомендуется использовать такой способ: Другой платный водоем, который стоит обратить находится у деревни под руководством речки.

Далее просто медленно отпускаем леску и крепим колокольчик. Недаром сома зовут санитаром водоемов. Он не привередлив в еде, поэтому с выбором корма проблем не возникнет. Маленькие сомята с удовольствием смакуют червей, пиявок, маленьких речных рачков, медведок, моллюсков и так далее. Особи взрослее любят лягушек, раков побольше, мальков. Так же можно ловить на бойлы. Огромные сомы не брезгуют полакомиться маленькими зверьками, водоплавающей птице, мышами и крупной рыбой. Сом предпочитает еду с запахом, на это также следует обратить внимание. Выползки и ракушки являются универсальной приманкой, и использовать их очень эффективно. Если вы решите ловить на червя — не жадничайте, насаживайте их так, чтобы полностью спрятать крючок. Можно использовать сэндвич, надевая попеременно плоть мидии и червя. Вместо мидии подойдут моллюски и пиявки — хищник не оставит без внимания такой деликатес.

Для живца подойдет любая рыба, однако лучше всего заходит окунь. Возможно, эта личная неприязнь основана на конкуренции, так как окунь тоже относится к хищникам и обделяет усатого мальками. Огромных представителей этого рода ловят на грызунов или потроха животных и птиц, но вытащить такой трофей очень проблематично. Начать хотелось бы с липгрипа — челюстного захвата для удержания сома. Сначала этот инструмент был задуман для ловли рыбы вместо сачка, но позже стало ясно, что его можно использовать с уже пойманной рыбой. Извлечение крючка из хищника, обладающего довольно острыми зубами, без липгрипа очень опасно как для представителя этого вида, так и для рыбака. С применением липа можно просто держать рыбу за челюсть, а не заставлять ее висеть в воздухе. Однако в руках дилетанта этот прибор может нанести значительный вред речному жителю.

Очевидно, использование липгрипа имеет место, дабы крупный трофей не выскользнул из рук, правда нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не травмировать рыбу. При ловле сома на донку крайне важно иметь под рукой подсачек. Нет ничего обиднее, чем упустить трофей у самого берега. А подняв крупную особь над водой, и вовсе увеличится вероятность сломать удилище. Лучше прихватить вкупе с подсачком и нож для умерщвления, особенно для рыбалки с лодки. Подойдёт любой нож с толстым лезвием и очень острым резаком. А для поимки с берега сгодится и багорик. Однако рекомендуем не резать не оглушенную рыбу.

В качестве оглушки часто используют колотушку. Купить ее можно в любом рыболовном магазине, или использовать плотное, тяжелое деревянное приспособление. Выбор плавсредства напрямую зависит от того, какую рыбу вы будете ловить. Для маленьких сомят подойдет обычная надувная лодка. Стоит она недорого и в спущенном виде очень компактна. Габариты, вес и устойчивость растут вместе с весом желаемого трофея и места рыбалки: чем тяжелее особь обитает в ваших краях, тем более устойчивая и большая нужна лодка, ведь маленькое плавательное средство проще перевернуть. Эхолот предназначен для поиска рыбы и используется как с лодки, так и с берега.

В его возможности входит определение температуры воды, рельефа дна и глубины. При выборе эхолота для сомовой рыбалки, обратите внимание на сонар. Он должен уметь работать на большой глубине, так как сом обитает в основном на дне. Не стоит покупать модели с огромным количеством различных опций, это вам ни к чему. Донка на сома это самый древний способ ловли этой рыбы. Ловят сома на закидушку с берега и лодки разными донными снастями. Среди всех обитателей ихтиофауны наших водоемов, сом пользуется особым уважением у рыбаков. Во взрослом возрасте эта рыба достигает веса в несколько десятков килограмм, и поймать подобный трофей почетно для каждого любителя рыбалки. Так как сом донная рыба, ловля сома на донку самая результативная.

Конструкция снасти зависит от условий ловли и сезона, в который проходит рыбалка. Как поймать сома на донку и связать монтаж своими руками, рассмотрим в этой статье. В периоды после полового созревания, сом не любит солнечный свет и предпочитает глубинные участки с илистым и песчаным грунтом. В малых реках со слабым течением эта рыба прячется в траве, даже если заросли находятся недалеко от берега. Сом отыскивает, да и сам роет подводные пещеры, отлеживается в трубах гидротехнических сооружений и ведет малоподвижный образ жизни. Период в конце лета и начале осени сомятники считают самым продуктивным для ловли и отправляются на реки за заветной мечтой в виде много килограммового трофея. Если рыболову удается определить места стоянки сома, то из одной ямы можно поймать 3—5 трофейных экземпляров.

Изучая водоем в поисках перспективного места для ловли сома, обращают внимание на точки где: Старожилы, не первый год рыбачившие на одних и тех же участках реки, знают, где есть ямы и где необходимо искать сомов в первую очередь. Только не нужно забывать и о том, что каждый сезон появляются новые перспективные места и важно быть внимательным, чтобы их обнаружить. Если есть лодка и эхолот, задача поиска упрощается и даже те рыбаки, которые рыбачат с берега, обязательно используют возможность применить поисковую технику. Такой поиск занимает больше времени и потребует пущих физических усилий, но вознаграждение в виде трофейной рыбы, компенсирует все потери. На искусственных водоемах самые глубокие места возле дамбы, вот там и нужно искать сомовьи ямы и трофейную рыбу. В местах глубиной меньше двух метров его отыскивать бесполезно и это касается, в том числе и молодняка. В июле и августе сомовья рыбалка с берега особенно продуктивна, хотя и с лодки его ловят весьма успешно.

Обнаружив места стоянки сома, следует располагать береговые снасти в таком месте, где есть удобный заход в воду, ведь вываживание крупного сома потребует не только сноровки и мастерства, но и места. Нужно быть готовым к любым сюрпризам и поэтому главное требование к сомовьим донкам — это надежность и прочность снасти. Ловят сома и на перемет, но в том случае, если размеры водоема это позволяют. Попадается эта рыба и на фидер с оснасткой методно если на крючке окажется трофейная рыба, завести ее в подсак будет непросто. Забрасывать снасть на дальнюю дистанцию лучше с помощью удилища, как и вываживать трофей, попавшийся на крючок. Кроме того, работая удилищем, рыбаку удается гасить рывки рыбы и постепенно подводить ее к берегу, где ждет подсак. Завозят донки и с лодки, но в этом случае нужно быть готовым к серьезной физической нагрузке и об отдыхе на природе речь уже не идет. Спиннинг для сома должен выдерживать большие тяговые нагрузки и лучший выбор, это морские бланки, адаптированные к ловле сильной рыбы.

Много лет рыбаки ловили сома на металлические спиннинги, но при значительном запасе прочности у них и большой вес и вываживать рыбу с дальняка достаточно сложно. Подойдут и карповые бланки с тестом 3. Фидерные бланки для ловли сома не подойдут, даже если у них большой тест и быстрый строй. Отправляясь на рыбалку, рыболовы стараются получить как можно больше информации о водоеме и его обитателях. Если в реке или озере есть трофейный сом, нужно, чтобы у удилища был запас прочности и надежности. Продаются и сомовьи удилища, адаптированные для ловли этой сильной рыбы, но покупают их только сомятники, так как для других видов рыбной ловли они не годятся. В отличие от карповой рыбалки, при ловле сома не делают силовые забросы на дальние дистанции, поэтому требования к бросковым характеристикам бланков ниже, чем к карповым удилищам. С другой стороны, при вываживании сома в первую очередь его нужно поднять со дна водоема и тяговая мощь бланка важнее, чем посылистость.

Длины удилища в 2. Первые сомовьи донки со спиннингом оснащались инерционными катушками, потому как им не было альтернативы. Современные донки оборудуются безынерционными или мультипликаторными катушками морского типа с надежными механизмами и большим запасом прочности. Размер шпули особенно важен, ведь при поимке крупного сома рыбаку приходится прилагать большие усилия, чтобы подтянуть рыбу к берегу. Поэтому чем больше размер шпули, тем большее количество лески сматывается за один оборот катушки и тем быстрее подтягивается рыба к берегу. С другой стороны, при вываживании приходится и стравливать леску, чтобы утомить рыбу и предотвратить обрыв оснастки.

В этом помогает правильно настроенный фрикционный тормоз катушки и рыболову легче завести трофей в подсак. На шпулю катушки даже при ловле на ближней дистанции, наматывается 100—150 метров шнура, чтобы был запас основной лески для безопасного вываживания трофейного сома. Если же дистанция ловли большая, то и количество шнура на шпуле должно быть больше, в соответствующей пропорции. То же касается и количества подшипников и не нужно покупать катушку, в которой больше 6 подшипников, она надежнее и прослужит дольше. Рыболовы сомятники предпочитают покупать катушки для морской ловли, обладающие всеми лучшими качествами для ловли трофейной рыбы, в том числе и сома.

Такие катушки устойчивы к воздействиям агрессивной среды, соленой воды и при регулярном техобслуживании прослужат долго. Несмотря на то что далеко не каждый пойманный сом весит 10 и больше килограмм, для ловли этой рыбы выбирается надежная и прочная снасть, и это касается, в том числе и основной лески. Тут рыболову приходится решать сложную задачу, ведь толстые лески, имеющие большой запас прочности, могут спугнуть хитрую рыбу, недоверчиво относящуюся ко всем незнакомым предметам. Если же брать малозаметную леску меньшего диаметра, она не выдержит рывки трофейной рыбы и снасть оборвется в самый неподходящий момент. Лучшее решение по выбору основы для снасти на сома — это плетеная леска темного цвета. Плетенка имеет самую высокую прочность среди всех видов лесок при маленьком диаметре, поэтому снасть на сома вяжется на плетенке.

На дне такая основа выглядит естественно, напоминая водную растительность, и не пугает осторожную рыбу. Понятно, что яркие цвета плетенки нежелательны, ведь это демаскирует всю снасть. В магазинах продается четырех и восьми жильная плетеная леска и второй вариант предпочтительнее хоть и дороже. Восьмижильная плетенка имеет круглую форму по всей длине и плетение нитей плотнее, а значит и разрывная нагрузка. На катушке с плетенкой указывается, сколько в ней жил, так что при покупке основы для донки сделать правильный выбор несложно. Жесткость плетенки также важна, ведь мягкий материал, намокая, больше путается, появляются узлы и затяжки. Так что в качестве основы для сомовьей донки берем жесткую плетенку диаметром от 0. Но при этом, кромка сомовьей губы жесткая и поддев крючка должен быть широким, чтобы просечь мягкие ткани.

Сом обладает большой силой и при форсированном вываживании трясет головой, стараясь освободиться от крючка. От остроты жала крючка зависит, насколько глубоко он проникнет в губу рыбы и насколько надежной будет засечка. Поймать сома на донную снасть совсем непросто и от остроты и прочности крючка зависит результат рыбалки. Как пример приведем небольшую таблицу размеров крючков для ловли сомов разного габарита: Почти каждый рыболов рано или поздно приходит к цели поймать трофейный экземпляр. И подчас самой желанной добычей в этом случае становится сом. Также, широко применяется при ловле сома на небольших расстояниях от линии берега вид донки без наличия удилища.

Данная снасть получила название — закидушка. Конечный исход вываживания зависит исключительно от уровня профессионализма рыболова. И напоследок, на снасть крепится крючок большого размера. Это может быть как одинарный вид крючка, так и двойник изредка тройник. Размер подбирается исключительно от предполагаемой массы добычи. Каждая составляющая донной снасти для охоты на сома обязательно должна быть прочной и надёжной. Только при такой тщательной предварительной подготовке можно увеличить шансы на успешное вываживание столь крупной добычи. Донную снасть для ловли сома вполне реально сделать собственноручно. Для этого понадобятся: Донка на сома самая первая снасть, которой рыболов попытался поймать этого гиганта наших пресноводных водоёмов.

Опытные сомятники собирают донку для сома своими руками, учитывая специфику выбранного для лова водоёма и повадки проживающей там популяции рыбы. Охота на сома серьёзное мероприятие, требующее тщательной проработки каждой мелочи, включая подбор места для монтажа ловчего оборудования, сбор самой снасти, определение оптимального вида насады, которая в данный момент пользуется у рыбы особым интересом в рационе. Ведь в большинстве случаев происходит так, что засечь и поймать сома намного проще, чем справится с последующим вываживанием мощного усача не потеряв снасть и не получив травм от порезов шнуром рук.

Все представленные выше нюансы ловли, мы и осветим в предлагаемой читателю статье, стараясь сделать сомовью рыбалку и успешной и безопасной во всех её отношениях. Ловля сома на донку с берега имеет свои четкие временные рамки, которые ограничены двумя летними месяцами, включая июль и август, и захватывая первую половину сентября. Обусловлено это спецификой жизненных ритмов теплолюбивой рыбы и возможностями строения и монтажа самой донки для ловли сома. Рыбалка на сома с берега планируется на пару суток в течение всего дня. Пасмурная погода предпочтительней ярких и жарких солнечных деньков. Накрапывание мелкого тёплого дождя и лёгкий, дающий рябь на воде ветер, всегда стимулируют активность клёва. Резкие похолодания, как и падения атмосферного давленияделают клёв пассивным и нестабильным. Донная снасть на сома устанавливается на плоском дне водоёма, следовательно, места обитания усатого нужно подыскивать с учётом этих особенностей рельефа.

Как правило, перспективными точками лова являются тихие речные затоны, подходящие к ямам русла реки и участкам закоряженных акваторий. Плавные выходы донных оснований с глубинных участков на прибрежные отмели также должны входить в круг рассматриваемых участков для лова. На озёрах места обитания гигантов выглядят как глубоко врезающиеся в береговую линию обширные затоны, выходящие на берег песчаными пляжами, края которых по бокам огорожены стеной камыша или осоки. На водохранилищах перспективными местами будут дамбы и укреплённые бетоном, уходящие урезом в воду берега.

Глубины от двух метров достаточно для питания и мелких особей и особо крупных экземпляров. Под монтаж снастей подбирают твёрдые берега с удобными заходами в воду, для оптимальных возможностей вываживания уже пойманной рыбы. Снасть для поимки сома на донку может быть исполнена в двух вариантах. К первому типу снасти относят устройство донок по классическому способу, когда шнур оснащают поводками и грузом и вяжут на берегу к жёстко установленному в грунт шесту. Разновидностями классического способа донного ужения является донка-резинка и многокрючковый перемёт. Второй вариант, устройство донного оснащения с использованием в качестве основы крепления шнура удилища с катушкой, что в современном виде выглядит как монтаж оснастки на спиннинге или фидерной снасти.

Также стоит отметить больший захват акватории лова классикой донного жанра и точечность монтажа подачи наживки на закидухе. Опытные рыбаки советуют выбирать кованые крючки, так как они не только прочны, но и надежны. После подготовки всех элементов для устройства донной ловли можно начинать его сборку. Все манипуляции легко выполняются собственноручно. Вот и сам процесс: Приводим удилище в рабочее состояние и устанавливаем катушкодержатель. Наматываем леску на шпулю катушки, перед этим не забыв продеть ее сквозь кольца на удочке.

Крепим поводок с крючками примерно в полуметровом расстоянии от огрузки. После проведения последнего этапа сборки ваша донная снасть готова к первому забросу. Закрепите поводок на основную леску, используя карабин или вертлюжку, но это не является обязательным действием. Некоторые рыбаки считают, что дополнительные устройства в оснастке могут уменьшить прочность конструкции и не используют. Следуйте золотому правилу и соединяйте все рыболовным узлом. Если вы новичок и не знаете, как ловить сома на донку, но очень этого хотите, то прислушивайтесь советов опытных рыбаков, чтобы овладеть техникой. Данная технология применяется для ловли с берега, но никто не отменял рыбалки с лодки или другого плавательного средства. В таком случае ищите место с ямой, где может прятаться сом. Особенности донной ловли усатого хищника заключаются в следующем: Сом — хищная и жестокая рыба, о чем знают все рыбаки.

При рыбалке на хищную рыбу будьте внимательны и крепко держите снасти в руках, так как поклевка может носить грубый характер. Будьте готовы вываживать огромную рыбу в любой момент. А в этом вам поможет донка на сома, которая является одним из самых популярных способов его ловли. Узнав все секреты и особенности изготовления такого устройства самостоятельно вы сможете сделать по-настоящему отличную снасть, которая выдержит рыбу любого размера. Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами. Подготовка оснастки для донки своими руками Донка на сома своими руками изготовляется не просто и представляет собой сложную и грубую комплектацию различных составляющих. Итак, составляющие донной снасти на сома: 1. При прибытии большого стада придётся вычиститься 2—3 сотрудников. Подбирая разные варианты, удается расшевелить осторожную рыбу.

Часть в редакции, введенной в диво с 14 июля 2013 года Хлопотливым законом от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ. Добавить отчет с рыбалки. Музей русско-армянской болтушки. Далее мелко измельчаем петрушку. Дойдя небольшой отступ для выступа безинерционных катушек. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. В районе рукояти фольга соединяется с нахлыстовой катушкой при возможности катушкодержателя. Поздней осенью переходите на составы, которые успешно применялись весной. Нужины Еду в Крым. Услуги Реставрация подушек. Не стоит учитывать, что круглогодично запрещена рыбалка на протяжении двух метров ниже Камской и Воткинской ГЭС. Вернувшись в укрытие, хищница переворачивает добычу в пасти головой к своей утробе и заглатывает .